“麥地詩人”海子

發布日期:2020-06-08 23:52 來源:本站 閱讀次數:

      海子(1964-1989),原名查海生,1964年3月出生于懷寧縣高河鎮查灣村。15歲時考入北京大學法律系,大學期間開始詩歌創作。1983年自北大畢業后分配至北京中國政法大學哲學教研室工作。1989年3月26日在山海關臥軌自殺。在詩人短暫的生命里,他保持了一顆圣潔的心。從1982年到1989年,他在長期不被世人理解且極端貧困單調的生活環境里,憑著超乎尋常的熱情和水平,創作了將近200萬字的詩歌、文學評論、隨筆等作品。已結集出版的詩集有《土地》、《海子、駱一禾作品集》、《海子的詩》、《海子詩全編》、《海子詩全集》等,還有部分作品被收入海內外近20種詩歌選集。

  海子在創作初期受朦朧詩人江河特別是楊煉的影響,形成了詩歌創作的方向之一“史詩”的創作。這些長詩創作,雖然評論界對其有不同的看法,但無論其宏深的文化背景、宏大的藝術結構,還是其鮮活的奇崛的語言,都顯示了海子的詩歌天才,對于這些巨構的解讀,將使海子杰出的現代浪漫主義詩人形象日益突顯出來。但受到讀者普遍歡迎的是海子的抒情短詩。這些抒情短詩涉及的范圍極為廣泛,最為觸目驚心的是海子對生命存在的那種錐心泣血的體驗和對太陽、河流、草原、大地、歷史這些本原意象的癡迷。在海子的詩里,有對珍貴的人間生活的眷戀,有對“幽深而神秘”存在的沉思,有對愛情來臨的幸福禮贊,也有對失去愛情時的痛苦憑吊。

  因其詩歌的杰出成績,海子1986年獲北京大學第一屆藝術節“五四文學大獎賽”特別獎;1988年獲第三屆《十月》文學獎榮譽獎;2001年4月28日榮獲中國文學最高獎項之一——第三屆“人民文學獎詩歌獎”;2001年,其被廣為傳誦的明快親切的短詩《面朝大海,春暖花開》入選高中語文課本;2003年,吉林人民出版社出版的《大學語文》教材選入另一篇經典代表作《麥地》;中國書籍出版社出版《人一生要讀的60首詩》,海子的《面朝大海,春暖花開》入選而躋身于幾十位中外名家的名作之中。

  在中國當代詩壇,海子常常被評價為“一個詩歌時代的象征”和“我們祖國給世界文學奉獻的一位具有世界眼光的詩人”。作為20世紀80年代后期新詩潮的代表人物,海子在中國詩壇占有十分獨特的地位,他的詩不但影響了一代人的寫作,也徹底改變了一個時代的詩歌概念,成為中國詩歌文化的一個重要組成部分。其創作的優秀抒情短詩是繼朦朧詩之后獨特而又詩藝出眾的作品,兼具抒情性、可誦性和先鋒性風格,在當時極為罕見。海子去世后,其作品很快得到詩壇承認并給予極高評價,有關海子詩歌的深度研究已經成為學術界的關注熱點之一。

快乐十分技巧导师讲解视频