瀼溪環曲藕飄香

發布日期:2020-06-08 23:56 來源:本站 閱讀次數:

荷葉田田 (錢續坤/攝)

  自小吏港的老街口,乘竹排沿皖河左水順流曲折而下,約十余公里水路就到了瀼河埠。據民國二十六年(1937)懷寧縣境全圖顯示,瀼溪實指現在的清河、老龍泉河和牛行北的古河道,并依次注入珠流河,瀼溪亦即此段水系的總稱。而今,由于公路的快速發展和水系的逐年改造,其流水潺潺、漁歌互答的自然美景與迷人風光已難尋舊貌,盡管這不能不說是一大遺憾,但是只要用耳去仔細地聆聽,用心去真切地體驗,游人依然可以領悟到“柳暗花明春入畫,峰回路轉景宜人”的感受。


荷蓮私語 (錢續坤/攝)

  “瀼溪環曲”是懷寧舊時十二景觀之一,其景點中心在今黃龍鎮政府駐地附近,舊稱瀼河埠,是石牌鎮至三橋鎮、雷埠鄉至清河鄉的交匯息足之所,當時的規模十分宏大。史料記載,瀼河北岸的石頭潭即今清河鄉石潭村,為南北朝時期齊、梁兩國的分界線,南齊在此設戍屯兵直至唐武德八年方撤;瀼河鋪北二里處,清代曾設立黃土倉,為懷寧借予潛山屯運課糧之地。當時的瀼溪行舟極其方便通暢,船過牛頭山,漩渦清淺,依山百折,漁民數里,歌聲互和,“瀼溪環曲”就是由此應“聲”而生,應“聲”而名。清順治年間,知縣賈壯有贊美瀼溪詩一首:“草堂何事筑瀼西,映日回流見此溪。亂石星河支曲埠,危橋煙雨接長堤。泛杯香遂桃花運,拂釣濃看碧樹齊。更喜禹功東到處,純深灌足野人畦?!贝送?,清朝文人吳廷楷也有詩贊曰:“山固愛盤桓,水亦學山曲。中有素心人,永矢以弗告?!?/p>


風姿卓絕 (錢續坤/攝)

  瀼河埠一帶舊時還以所產的蓮藕享譽大江南北,現在還被稱之為“蓮藕之鄉”。瀼河蓮藕有白花藕和紅花藕之分,白花藕又稱家藕,藕身短粗,皮色黃白,品質極佳,脆嫩甜美,生食炒食均可;紅花藕原為野生,藕身長大,內質細致,生食熟食皆宜,所含淀粉極高,尤宜煮食和加工淀粉。尤其是每年的春夏時節,到瀼溪觀荷的確是件賞心悅目的樂事,目之所及,既有“荷葉風翻白,蓮腮雨退紅”的嬌羞,又有“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的壯觀。


清荷之韻 (錢續坤/攝)
快乐十分技巧导师讲解视频