人民網:存進去的是美德 取出來的是榮譽 “道德超市”培育文明鄉風

發布日期:2020-09-08 10:04 來源:懷寧縣政府辦公室 閱讀次數:

  “54分?!?月2日,看到8月份“道德超市”積分評定表上自己的積分數,懷寧縣平山鎮大洼社區司山組村民程懷金開心地笑了。在此之前,他因為經常在門前馬路上倒生活污水,每個月都被“扣分”,只拿到48分,還上了“黑榜”。

  “看到人家分數那么高,我還被扣分,心里很不是滋味?!背虘呀鹫f,為了改掉亂倒污水的壞習慣,他主動花錢為自家接了污水管道?!凹议T口環境變好了,也不上黑榜了?!?/p>

  今年4月,為推進“扶志扶智”行動和移風易俗鄉風文明建設,大洼村司山組探索建立“道德超市”?!暗赖鲁小睂嵭蟹e分制,針對村內一些陳規陋習和不文明現象,圍繞“遵紀守法、移風易俗、清潔衛生、勤勞致富、孝老愛親”五個方面內容,以戶為單位,對村民道德標準和具體行為進行量化細化。

  “道德超市”實行一月一評比、一季度一兌現、年終一表彰。每個月,每個家庭道德積分基礎分為50分,在此基礎上實行加分和扣分,評定結果計入道德積分卡,并對全體村民公布,對于積分靠前或最后的在“道德紅黑榜”進行張榜公布;每個季度,按照季度分值評出“遵紀守法星”“移風易俗星”“清潔衛生星”“勤勞致富星”“孝老愛親星”等;每年,平山鎮開展一次年終表彰。道德積分將成為平山鎮評選年度道德模范、推薦“懷寧好人”等的重要依據。

  截至目前,“道德超市”已經完成5個月的月評比和二季度的季兌現,其中165分以上的就有11戶。這個有著168戶居民的村民組,也在一點點發生著變化?!耙郧袄先私洺T诠簿G化帶種菜,現在基本沒有了?!薄敖衲赀€沒有發生過一起燒秸稈現象?!薄崞鸫謇锏淖兓?,胡志送、胡汪節等村民你一言我一語地說:“村里環境變化最大?!辈粌H如此,村里的好人好事也更多了,程路伢夫妻兩把患病的鄰居送到醫院治療、一照顧就是兩個星期;幾個月來,村民主動捐款幫助困難戶就有2次;87歲腿腳不便的程秉奎老人主動清理村里涵洞雜物;防汛期間,很多村民主動上堤壩巡堤……“鄰里關系更加和諧,做事更團結?!贝笸萆鐓^黨支部書記胡斌說。

  “存進去的是美德,取出來的是榮譽?!逼缴芥傛傞L丁江波告訴記者,將適時總結司山組“道德超市”經驗并在全鎮推廣,以道德積分兌換家庭榮譽的形式助力培育文明鄉風,真正讓農村鄉風美起來、環境美起來、生活美起來。(江月 檀志楊)

  (來源:安慶新聞網)

快乐十分技巧导师讲解视频