人民網:種糧大戶查代東:一輩子愿意同糧食打交道

發布日期:2020-09-08 10:04 來源:懷寧縣政府辦公室 閱讀次數:

  9月3日傍晚,走進安徽省懷寧縣公嶺鎮寶福村田頭,夕陽的余輝灑落在一名中年男子身上,高卷起來的褲腿和他深顏色的短袖蒙著一層泥巴,余輝中已看不出衣服原本的藍色,種糧大戶查代東正在使用無人機對一片200余畝水稻噴灑農藥,防治病蟲害?!艾F在是秧苗關鍵時期,及時防治病蟲害做好‘蟲口奪糧’ ?!辈榇鷸|一邊勞作一把高興地說,種糧離不開農業科學技術,特別是近年來,育秧、機插、施肥、機防、收割等農業新技術讓我嘗到了種糧實實在在的甜頭?!?/p>

  忙完機防,跟隨查代東來到興龍水稻種植專業合作社,他的辦公室顯得十分“寒酸”:沒有空調,辦公桌、木椅還是60年代的產物。而院內放滿了收割機、拖拉機、插秧機、開溝機、植保無人機等現代農業機械一應俱全?!疤焯煸谔镩g地頭跑,也沒時間坐辦公室,我要把錢用在刀刃上?!辈榇鷸|說。

  查代東是公嶺鎮寶福村人,求學階段,他通過知識改變命運,從跨進校門時起就發奮讀書,1988年考入蚌埠省糧食學校,1992年畢業被分配到當時的懷寧縣山口鄉糧站擔任防化員工作,并先后在洪鋪糧站、城關直屬糧站等地工作過,年年被評為先進個人。

  跳出“農門”,掉進“米籮”,開啟了查代東人生嶄新的篇章。然而好景不長,2003年,糧食系統實行改制,查代東一夜之間從國家干部變成了下崗失業人員。

  身份變了,工作沒了,收入無了,查代東跌入了低谷。但生活還要繼續,思前想后,查代東決定干自己的老本行——回家種田。他說:“我是一名黨員,下崗算什么,只不過是從頭再來?!?/p>

  2008年,查代東回到家鄉公嶺鎮寶福村,流轉土地500畝從事水稻生產,開始了他人生的新征程?!稗r業是‘基本盤’,種糧是‘壓艙石’,我愿一輩子同糧食打交道?!辈榇鷸|說,現在大家生活好了,不僅要吃得飽,更要吃得好。就瞄準優質、健康大米200畝稻田全部種植香米。

  不僅如此,他還牽頭成立興龍水稻種植專業合作社,承包周邊1000多畝稻田的育秧、機插、施肥、機防、收割一條龍服務,組織了一支20多人專業化的稻田病蟲害防治隊伍,自己每逢農忙時節也是一身泥一身汗地在農田里忙活。多年來,他不僅自己承包的稻田年年喜獲豐收,其承包的統防統治稻田也全部獲得豐收,給當地農民帶來了實實在在的利益。

  同時,查代東還投資建成了一家小型大米加工廠,他始終秉承著“啟動一個產業,做強一個品牌,致富一方百姓”的宗旨,堅持以質量為本,以“商道即人道,產品即人品”的企業發展思路,堅持大氣謀事,精心做事的精神,盡心盡責為農民做好產前、產中、產后優質系列化服務,打造健康、綠色、天然、放心、美味的精制優質大米,為自己、農戶和社會創造價值,為農業增產、農民增收、社會增效作出貢獻,真正發揮農業產業化龍頭企業的帶動作用,現在他的大米加工廠資產近300萬元。

  懷著對農業的深厚感情,查代東著手籌建農耕博物館,展現仁義的農耕文化和農業特色?!罢l知盤中餐,粒粒皆辛苦。通過農具的展示,能在一定程度上還原農民耕種場面,也有利于對孩子們進行惜糧教育?!辈榇鷸|說。(檀志揚 王孝權)

快乐十分技巧导师讲解视频