新華網:懷寧:禁捕退捕筑牢生態防線

發布日期:2020-09-03 10:13 來源:懷寧縣政府辦公室 閱讀次數:

  一大早,胡六妹帶上水壺、砍刀、鐵鍬,來到鄉村道路,清理道路兩旁的雜草、灌木。胡六妹是懷寧縣洪鋪鎮黃山村貧困戶,以前一直靠捕魚為生,每年有3萬元左右的收入。實施禁捕退捕后,他失去了生活收入來源。鎮村第一時間將臨時公益性崗位送上門,讓他擔任村莊保潔員,負責村組路的保潔工作,每天工資100元?!罢娴囊兄x鎮村的幫助,讓我有了新的崗位。等天涼些,我準備到外地從事白案生意?!焙谜f。

  自2019年6月洪鋪鎮部分水域被劃定在江豚保護區和長吻鮠大口鯰鱖魚保護區之后,該鎮摸排共有在冊漁民40戶,家庭戶籍人數201人,漁船43條,漁具若干(各種網具、地籠等)。該鎮形成“鎮干包村、村干包戶”的工作機制,有效落實各項禁捕措施,積極落實漁民轉產后就業等保障措施,解決后顧之憂,讓他們安然接受全新的生活。

  洪鋪鎮全面開展禁捕政策宣傳,張貼禁捕通告2000余份,在東西圩圩堤、雙橋、寶河橋橋頭及外洋湖堤壩上安裝禁捕禁釣標牌及縣政府禁捕通告28塊,在S344主干道各粉刷四條標語,出動禁捕宣傳車開展不間斷廣播宣傳。

  早在2019年11月份,洪鋪鎮開展對在冊漁民全面摸排,詳細了解、登記了在冊漁民的漁船、漁具、家庭人口及有無田地情況,同時全部拆解漁船及補助發放。對保護區內的14個疑似點逐點排查,共拆除房屋7處,拆除圍網、堤壩120余畝。此外,組織市監所、派出所、農業站等對農貿市場和禁捕水域開展巡查執法,對捕魚人員進行勸阻、教育,對違法捕魚堅決進行打擊。目前已累計勸阻、教育50余人次,堅決杜絕違法捕魚現象。(檀志揚 劉張玉)

快乐十分技巧导师讲解视频