新華網:懷寧:唱響政策“強音” 提振脫貧“底氣”

發布日期:2020-09-03 10:12 來源:懷寧縣政府辦公室 閱讀次數:

  “攻堅100天,脫貧奪勝利”。隨著脫貧攻堅戰進入收官階段,懷寧縣緊盯“三戶一體”兜牢防致貧返貧底線,縱深推進產業、就業、消費等扶貧政策,鞏固脫貧成果,探索建立完善穩定脫貧的長效機制,提振全面脫貧“底氣”。

  唱響“產業”促發展

  “多虧了現在政策好,在家門口就能掙上錢,閑的時候就在基地上班,每年也有5千元左右,心里踏實多了?!闭跓o花果基地采摘的吳迎枝高興地說。吳迎枝是涼亭鄉源潭鋪村建檔立卡貧困戶,常年在基地務工,2016年順利脫貧。

  近年來,懷寧縣緊緊圍繞“村有特色產業、戶有致富門路、人有一技之長”的目標,突出產業脫貧“治本”作用,充分發揮資源稟賦,科學謀劃產業發展,深入推進“四帶一自”產業扶貧、“三有一網”點位扶貧,出臺特色種養加扶貧項目獎補辦法,通過入股分紅、訂單帶動、勞務聯結等多種方式,不斷增強貧困群眾“造血”功能。目前,全縣已實施農業特色產業扶貧到戶項目的貧困戶有7107戶,已有7820戶次貧困戶申請到第一、二批到戶項目獎補資金共計1652.734萬元,并完成驗收第三批到戶項目1041戶,申報獎補資金243.36萬元。

  唱響“就業”穩脫貧

  張偉偉現在是茶嶺鎮就業扶貧車間的工人,2014建檔立卡,因疫情影響,無法外出務工,在茶嶺鎮政府的幫助下介紹到扶貧車間務工,“感謝政府幫助了我在家門口就能上班,在這里月收入最少也有3000元,不用常年離家,還照顧了一家老小?!彼呑龉み呎f。像她這種情況有很多,目前該鎮扶貧車間已有9名貧困戶務工,均能實現穩定就業。據了解,懷寧縣12家扶貧車間均已復工復產,并吸納70名貧困勞動力務工就業。

  為了把貧困群眾扶起來,達到“就業一人、脫貧一戶”的目標,懷寧縣按照“四幫四促”要求,深入推進就業“六個一批”,積極開展“線上春風行動”“直播招聘”“送崗上門”等系列活動,實現有意愿務工就業的貧困勞動力13832人全部就業。同時,強化公益崗位開發,目前全縣扶貧公益崗位在崗總數525人,其中:林業生態護林員200人,交通護路員17人,光伏公益崗位97人,鎮、村自行開發公益崗位93人,城市管理局118人。

  唱響“消費”保增收

  “貧困戶的農產品不能浪費在地里,我們要通過各種渠道助農銷售,要積極搭建優質農產品線上銷售平臺?!钡谝淮巫鲋辈ж浀娜龢蜴偨痖l村第一書記程玉英感慨地說,農產品也要跟上時代潮流,借助主流網絡平臺銷售,讓當地的農產品和土特產走出田間地頭,走上“互聯網+”,走進千家萬戶,實現貧困戶增收。

  今年來,懷寧縣結合本地區位優勢和資源稟賦,采取短視頻預熱、現場活動直播、電商銷售等方式先后開展“采茶節”“首屆龍蝦美食節”“葡萄節”“百果節”“荷花節”“七仙女”公益直播等消費扶貧系列活動,通過以“買”代“幫”、以“購”代“捐”帶動貧困戶持續增收不返貧,鞏固脫貧成果。當前,已帶動貧困戶1658戶5134人,戶均增收3635元。 (汪傳寶 劉艾)

快乐十分技巧导师讲解视频