新華網:懷寧縣持續深化“一網一門一次”改革

發布日期:2020-09-03 10:12 來源:懷寧縣政府辦公室 閱讀次數:

  8月31日上午,在工作人員的指導下,僅用了1個多小時就成功在政務服務網平臺上完成了法人賬號注冊和藍莓種植觀光項目申報。對于窗口的辦事效率,懷寧縣平山鎮的程衛國贊不絕口,“以前像這樣的業務不跑三四個部門、不花上幾天時間是辦不下來的,現在網上申報真方便,也不用到處跑著蓋章,只要證件材料齊了,坐電腦前不到半天就能辦好,又快又高效,點贊?!?/p>

  懷寧縣不斷深化“放管服”改革,大力推進“一網一門一次”工作,努力實現“最多跑一次”,持續開展政務服務事項清單編制工作,不斷壓縮審批時限,縮減審批材料,提高審批效率,截至7月底,動態調整縣級政務服務事項清單1867條。企業設立實現“一日辦結”,全程電子化率達96%,實行免費代辦材料,免費刻制公章,免費郵寄證照,做到了“零見面”“零成本”。不動產登記實現市縣一體化,在去年5個工作日辦結的基礎上進一步提升,實現一般登記2個工作日內辦結,生產制造企業抵押登記1個工作日內辦結,查封登記、異議登記即時辦結??h政務服務大廳專門設置了“工程建設項目審批綜合服務窗口”,安排4名工作人員,明確各階段審批工作牽頭單位。對于受理的工程建設項目,由綜合窗口統一收件,平臺內部推送流轉至各職能部門,實行超時默認制。積極推廣“皖事通”APP,今年累計開發上線3個應用場景。7月份,全縣“皖事通”注冊人數11394人,年度總注冊人數206310人,占常住人口比33.60%。同時,在縣、鄉、村各級政務服務大廳及公共場所全面推行“安康碼”亮碼核驗工作,利用大數據助力疫情防控。截至8月25日,懷寧縣已通過亮碼核驗423萬人次。

  與此同時,懷寧縣加快推進“智慧城市”建設,推動物聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術創新應用,大力提升城市開放、共建、共享、智慧化、公共服務均等化及便捷化的城市品質。為讓平臺發揮更大作用,懷寧縣正在積極對接智慧農業、智慧應急、智慧教育、智慧公共衛生應急管理等多個建設項目,不斷充實平臺內容。結合“十四五”數字懷寧專項規劃編制工作,懷寧縣精心謀劃數字經濟“城市大腦”生態圈建設項目,擬通過城市數字化建設,構建城市數據資源基礎體系,讓數據資源賦能各行各業、社會方方面面,助力經濟社會各項事業發展。(檀志揚 潘曉明)

快乐十分技巧导师讲解视频