懷寧縣把更多“望天田”變成“高產田”

發布日期:2020-09-14 11:48 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:


金秋九月收獲季,在懷寧縣平山鎮勝天圩萬畝高標準農田示范區里,一望無際的綠色隨風蕩起層層波浪,嫩黃色的稻穗正在汲取土地的營養,在太陽的光合作用下努力地灌漿,一股豐收的氣息撲面而來。

作為農業大縣和糧食生產大縣,懷寧縣持續實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,把提升糧食產出能力和耕地地力作為保障國家糧食安全的核心,將高標準農田建設作為主攻方向,加快中低產田改造,把更多的“望天田”變成“高產田”。僅2019年就投資7250萬元,在5個鄉鎮18個行政村完成高標準農田建設任務4.7萬畝。

在建設過程中,該縣先后出臺工程建設、資金管理、激勵評價、建后管護等10多項管理制度,形成“一個任務清單、一個資金渠道、一套管理體系”的新模式,實現全縣高標準農田建設投資標準、技術路線、建設模式、項目實施、建設規范“五統一”,使項目建設更加規范,管理更加高效,促進糧食生產穩產高產、節本增效。與此同時,不斷上演的“黑科技”讓世代勞作的農民驚喜連連。在勝天圩,這里的農田除了常見的成片連方、溝渠相連,還配套了水肥一體化、病蟲害監測、智能灌溉、農用無人機等高科技設備。在智能物聯網控制中心這顆強大“智慧大腦”的控制下,這些農業設施既各自分工又相互聯系,提供數據監測、信息發布等一系列農業生產服務,農民足不出戶,只需“按一下按鈕”就能進行田間管理。

“過去都是雇人澆地,一人一天最多澆10畝,現在我動動手指,一天就能澆完1000多畝?!闭f起自動化灌溉系統,平山鎮國才家庭農場負責人程國才話語中充滿著自豪。

據了解,懷寧縣高標準農田建設可以分為三個階段。第一個階段首先實現田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能澆、澇能排,其中老百姓最關心的是旱能澆、澇能排。目前,這方面成效明顯,糧食穩產高產達到一定高度。第二個階段,按照標準化建設、現代化裝備、智能化應用、規?;洜I和規范化管理的“五化”要求,在推進高標準農田建設的同時,按照每畝投資不低于3000元的標準,建設一批高效節水灌溉示范區,使其成為現代農業、智慧農業高質量發展的基礎和載體。平山鎮鎮長丁江波介紹說,前兩個階段完成后,第三個階段就要著重提升高標準農田地力水平,加強土壤治理,推廣秸稈還田、增施有機肥等地力培肥技術,加快提升耕地質量?!巴ㄟ^地力提升,讓生產的產品產量更高、更可靠,讓老百姓吃得更好、更放心!”(錢續坤)

快乐十分技巧导师讲解视频