縣衛健委多舉措推進出生缺陷防治民生工程

發布日期:2020-09-04 15:00 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

 

今年以來,縣衛健委多措并舉推進出生缺陷防治民生工程項目,全力降低出生缺陷發生率,提升出生人口素質。

全面部署促開展。項目啟動之際,縣衛健委高度重視,成立領導小組和技術指導組,及時梳理工作流程,明確責任分工。同時,各基層醫療機構對轄區內符合條件的孕婦逐一摸排,通知到位,強化協同推進,把出生缺陷防治項目落到實處,不落一戶、不少一人。

拓展方式促宣傳??h婦計中心利用微信公眾號、宣傳單、電子屏廣泛強化出生缺陷防治宣傳教育,讓老百姓對出生缺陷建立直觀印象,引導孕期婦女主動接受檢查;大力倡導優生優育和健康生活理念,營造“全民健康就是全面小康”的良好氛圍。同時結合婚前健康檢查、孕前優生健康檢查、產前篩查、新生兒疾病篩查等服務,開展面對面健康教育和指導,提高群眾預防出生缺陷教育的知曉率。

落實措施促實效??h婦計中心把好“婚前、孕前、產前和新生兒”四關,強化三級預防制度落實,積極做好篩查孕婦的跟蹤隨訪服務,提供科學的孕期預防出生缺陷知識指導。對于篩查結果可疑陽性的孕婦,給予正確的心理輔導,并為他們轉診開通綠色通道。同時開展篩查后滿意度調查,及時了解他們的需求和建議。

截至8月底,我縣符合產前篩查條件的建冊孕婦2311人,完成產前篩查1851人,產前篩查率為80.10%,咨詢隨訪率達95%以上。(趙南松  彭小青)

快乐十分技巧导师讲解视频